Кейсы

История психолога

"Я психолог. У меня много клиентов, работы много, отдыха мало. И я была уверена — виноваты обстоятельства.

Клиентам неудобно. Ну как я им откажу? Записывала их в выходные. Отвечала после 19:00. Для меня важнее был клиент, а не мой комфорт личный. Работа — это же половина надо, половина хочу. Так у всех, да?

Первое, что зацепило

Первое упражнение. Пишешь 15 значимых событий жизни, потом связываешь в рисунок. И когда я увидела, какие события всплыли... И какой рисунок получился... Ух ты, вау. Круг получился. События вверху, события внизу. Круговые линии, понимаете? То, что с нами происходит — оно не случайно. Наши события определяют потом тот рисунок жизни, который мы дальше создаём.

Жизнь перестала быть паззлами. Собралась в цельную картину.

Когда стало сложно

День четвёртый. Или пятый уже. Тема про потенциал, про тени. Вопросы сложные идут, надо прямо думать-думать сильно. Я физически подустала уже. И думаю: «Боже, я ничего не понимаю. У меня каша в голове какая-то».

А потом началась тема про страсть. И мне вдруг стало понятно. И близко. Я отпустила. Думаешь: ну ладно, что-то тут не то понял, ну и бог с ним, потом догоню. Возможности же есть — вернуться к материалам, с людьми встретиться.

Самое неожиданное

Я думала — виноваты обстоятельства. Клиенты, их график, их потребности. Оказалось — это чисто моя история. Для меня в работе важнее комфорт клиента, уже потом мой комфорт личный. Вот это было для меня открытие. Самое неожиданное.

У меня оказались в конфликте работа и отдых. Этот конфликт не разрешился за время тренинга. Я над ним работала ещё несколько лет. Но главное — понимала, что делать для этого. И вот тогда я начала действовать. Медленно, но действовать.

Перестала брать клиентов в выходные. После 19:00 не отвечаю. Выходные — только для себя, для клиентов есть определённые часы.

И самое важное. Изменилось отношение к работе. Когда от работы получаешь больше удовольствия, она перестаёт быть работой в привычном смысле. Где-то она становится отдыхом и получением удовольствия.

Работать меньше я не стала. Но появилось ощущение, что работы стало меньше. Это больше про отношение, а не про количество часов.

Как это происходило

Изменения — они были постепенные. Системные. Не было такого: вот до этого так было, а тут вау — и совсем по-другому. Такого я не вспомню. После курса был период, когда постепенно доходило, что к чему. Не резкий скачок. Постепенный — лично для меня.

Что мешало начать применять инструменты? Понятно же — наши старые паттерны, привычный образ жизни, в который ты возвращаешься. Делаешь, как проще, а новое пробуешь понемножку.

Применение с клиентами

В индивидуальных консультациях использую инструменты — задаю вопросы или исследую области жизни клиента.

Была одна история — очень меня порадовала. У меня пришла клиентка, у неё были проблемы в отношениях с мужем и был любовник. Она не знала, что делать. Находилась уже в этом около года, была глубоко несчастна.

Мы с ней начали эти события рисовать. Дошли до субъектности. Я её попросила проанализировать, сколько у неё субъектно в жизни события, сколько нет. И попросила нарисовать события будущего, которые могли бы поменять её жизнь к лучшему.

Когда она их нарисовала, посмотрела на это всё — в какой-то момент мне пишет сообщение: «Сегодня поговорила с мужем и решила с ним развестись, уйти к любовнику».

Это было очень быстрое решение, буквально за одну ночь. Я очень удивилась этому. Но по её картинке, как это всё складывалось и раскладывалось, — это решение было очевидным, просто она его откладывала очень долго.

Она создала новую семью, родился ребёнок. И жизнь была замечательная и классная.

Для меня это пример быстрого изменения, когда у человека собираются паззлы, происходит анализ прежних жизненных событий, и приходит такое решение явное.

Результаты

До курса жизнь на 7 из 10. Сейчас: 9 из 10.

Хочется сказать «десяточка», но я перфекционист, поэтому всегда есть куда развиваться лучше, поэтому девяточку.

Что конкретно поменялось: здоровье — улучшилось, семья — более качественные отношения, дружба — более качественные отношения, работа — измеримо в количестве денег, клиентов, проектов, радость — от всего, что делаешь, когда ты получаешь на одну единицу действия больше позитивных эмоций, чем раньше.

Термин «свободного времени» мне не совсем понятен. То есть когда оно есть, то оно всё равно занято — просто больше моими целями, нежели общественными.

Кому это подойдёт

Я думаю, это было бы полезно людям, которые хотели бы что-то в жизни своей поменять. То есть которые хотят сделать лучше, качественнее свою жизнь, эффективнее.

У кого-то кризис, кто-то расстался, кто-то с работы уволился, кто-то бизнес потерял или, наоборот, хочет создать, у кого-то творческий кризис, у кого-то проблемы с качеством жизни, у кого-то со здоровьем.

И вот те, кто ждёт волшебной таблетки — пусть идут! Знаете что? Некоторые люди после КЖП получают быстрый результат. Я таких знаю: они пришли, и у них там 153 инсайта, прямо глаза открылись, они по-новому на жизнь посмотрели.

Не нужно бояться, что с первого раза ты не найдёшь ответы на все важные вопросы. Это нормально, это требует, возможно, большего времени.

Семь лет после курса

Знаете, я сейчас оглядываюсь назад. Прошло 7 лет с того момента, как я пошла на курс. И если бы я встретила себя тогдашнюю, ту, которая записывает клиентов в выходные и не может отказать, которая думает, что работа — это половина "надо", половина "хочу"... Я бы сказала ей: «Круто, ты молодец. Ты всё делаешь правильно. Ты идёшь туда».

Я абсолютно ничего бы не поменяла в том решении.

Для нас, психологов, это особенно сложно — мы привыкли заботиться о других. Но курс показал мне: когда я забочусь о себе, я лучше забочусь о клиентах. Когда у меня есть выходные и отдых, я прихожу на встречи с энергией, а не на последних силах.

Это про то, что я стою того, чтобы у меня было время для себя. Что моя жизнь не должна быть подчинена чужим графикам.

Если вы сейчас там, где я была 7 лет назад — в ловушке своего календаря, в конфликте между работой и отдыхом, — знайте: это можно изменить"
О программе "Коучинг жизненного пути" в Екатеринбурге: https://www.uscnlp.ru/coachingpsy?utm_source=psy

Получить индивидуальный разбор от ведущего программы: https://api.whatsapp.com/send/?phone=%2B79630486527