Кейсы

История Елены Ивашевой

Елена Владимировна Ивашева — директор школы № 17 в Краснотурьинске, депутат городской Думы.

52 года (1972 г.р.), 34 года в образовании.
О себе

"Мне всё нравится в жизни. Я считаю себя состоявшимся и счастливым человеком. Жизнь хороша и в личном плане, и в профессиональном. Но меня всё время куда-то тянет — и это нормально.

Проблему я осознала не сразу: со временем перестала видеть людей за должностями. Видела функции — провести пять уроков, выполнить норматив классного руководителя. За потоком бумаг (810 объёмных отчётов может прилететь в день) перестала замечать людей. Случались даже истерики со слезами у подчинённых из-за объёма задач.

Я понимала, что это неправильно. Хотелось отдать накопленный опыт своим преподавателям, чтобы им было хорошо работать. Но КАК это сделать системно — было непонятно.

Три задачи, которые не решались старыми методами:

1. Дефицит кадров
Я из традиционного времени, из СССР, когда всё было стабильно. Пришел человек на работу — работает и работает. А сейчас постоянное движение, особенно у нового поколения.
Дефицит кадров в провинции — отдельная история. Это проблема мотивации сотрудников. Раньше люди работали на одном месте десятилетиями, сейчас нужно понимать, ради чего они готовы вкладываться. Какой ресурс им важен. Дать это в руки, и тогда, возможно, все будет.

2. Управление женским коллективом
Управленческая команда в школе была, она работала. Но я опиралась на принцип «кто везёт, на том и еду». Потому что сама готова везти многое.
Коллектив женский. Моя задача — объединить необъединимое для результата. Не всегда получается — два грамотных профессионала могут не сработаться.

3. Развитие сотрудников
Хороший педагог моего возраста всю педагогическую жизнь работала в классах с буквой «В». В этом году буквы поменяла у первоклассников. Непринятие: «Вы мне как будто всю жизнь развернули наоборот! Верните мне мою букву». Договорились. Изменения помогают сохранять гибкость мышления. Нормально сейчас и с другой буквой.

Почему именно 4Dкоучинг
Честно говоря, не раздумывала долго — понимала, что мне нужны ресурсы. Я задумала проект «Я руководитель» для будущих управленцев и осознала, что не хватает инструмента, системы, чтобы передать накопленное.
Когда выдали книгу по 4Dкоучингу, я, как учительница, всё равно заглянула вперёд — мне нравится видеть перспективу (своим пятиклассникам так и говорю: порядок на столе — порядок в голове).

Что происходило на программе:

Упражнение с социальным окружением — самое мощное.
Упражнение, когда я в центре, а социально значимые люди вокруг, и я встаю на их позицию. Посмотреть на себя глазами другого человека. Не всегда легко, но я поняла: от глубины проработки анализа себя зависит многое.

Система ролей
Инициатор, делатель, саморегулятор — эту систему изучила досконально после курса. Прочитала всю литературу, которая встречалась на занятиях, плюс дополнительные источники. Определила свою роль: играющий капитан команды профессионал
Мало назваться груздем — нужно в кузов лезть и понимать, какой это кузов. Все элементы этой роли отрабатываю: играющий, капитан, команда, профессионалы.

Фокусировка вместо распыления
Я чётко поняла: если буду распыляться на 15 целей на 10 лет вперёд, ничего не заработает.
К этой мысли пришла именно после коучинга. Раньше могла делать множество дел одновременно. Но переключение между ними съедает ресурс. Серьёзно.
Сейчас лучше делаю 2-3 дела, но качественно. Выстраиваю приоритеты: это сейчас глобально, первостепенно — не ежедневный вихрь неотложных дел.
Очень важно то, что будет работать на завтрашний день, на перспективу.

Протанцевать страх
Мы все боимся, поэтому не движемся. Давайте проанализируем причины страха, запишем. Это план того, что надо делать, по сути.
И страх надо протанцевать. Как только его протанцуешь с радостью, становится не так страшно. И ты сильнее.
На коучинге есть и то, и другое. Радость — это делать своё дело со страстью.

Особенность программы: погружение в паре.
Работа с одним партнёром 9 дней — это погружение. Не столько в другого человека, сколько в себя через другого человека. Это ключевая особенность.
Если один день с одним, другой с другим — это не погружение, это «потрогал и отошёл». Чтобы выстроить путь, нужно глубоко зайти. Если прическу сделать, а тело не помыть — вкусно не будет.
Мне повезло с группой — все были определённого уровня, люди-двигатели в своих направлениях. С Рустемом, моим партнёром по парной работе, было очень комфортно прорабатывать материал.

Изменения в управлении школой

1. Проектное управление стало более чётким
Было: опиралась на людей, которые везут. Кто везёт, на том и еду.
Стало: у меня есть задача → собираю команду → мозговой штурм → через неделю встречаемся → накидываем варианты → распределяем роли → каждый отыгрывает свою роль.
Научилась использовать сильные стороны людей.

2. От паники к спокойствию — экономия 40% времени
Было: стремилась документ отработать сразу, поставить галочку. Потом приходит новый документ, и приходится переделывать.
Стало: научилась не торопиться.
За 2-4 минуты могу поменять курс на 180 градусов.
Мои подчинённые тоже научились делать это спокойно — раньше нервничали. Спокойно отношусь к изменениям и не боюсь перемен.

3. Развивающие беседы вместо контроля
Запустила развивающие беседы с каждым педагогом в начале года и взяла обратную связь в конце.
Один из приёмов с 4D, который увидела потом и на управленческой сессии: написать, что мешает достичь наивысшего смысла. Это работает. Надо всегда держать руку на пульсе. Если положил семечко, надо потом посмотреть, так ли оно выросло и растёт ли вообще.

4. Реверсивное наставничество решило конфликт поколений
Внедрила формат, когда молодые работают с более возрастными педагогами. Это сработало отлично.
Они учат их не созданию видеофильмов, а своей лёгкости, которой взрослым учителям не всегда хватает.

5. Управленческие сессии
После управленческой сессии летом полностью ушла от теории в работе с педагогами — только практика, только тренировки.
Рассказы, разговоры, презентации — ничего не работает, независимо от возраста.
Невозможно научить людей общаться друг с другом, если они сидят затылок в затылок. Парты во всех классах теперь стоят островками.
Задача на будущее — купить модульную мебель, чтобы моментально перестраивать пространство под пары, четвёрки и восьмёрки для групповой работы.

Результаты

Проект «Я руководитель» — готовлю новых управленцев.
Провела серию занятий для будущих руководителей. Результат: выпускник моего курса с 1 сентября стал директором школы.
Это была безвозмездная работа. Но я прошла этот путь, поняла, где хорошо, где не совсем, чего не хватает. Получила обратную связь, запросы, отзывы и первый результат, который меня полностью удовлетворил.

Миссия школы: от личной к общей
Я сформулировала миссию для себя лично на курсе. Этот принцип использовала для формулирования миссии школы.
Но я её не сама придумала — провели жёсткий мозговой штурм с учителями на форсайт-сессии.
Миссия школы: «Гармоничная личность через качественное образование».

Личная трансформация: Килиманджаро как метафора
Проверка себя через восхождение
Одна из целей, которую я поставила, — зайти на гору. Готовилась 7 месяцев физически и психологически.
Мне было принципиально важно справиться с собой, со своими мыслями, сомнениями. Ни разу за штурм не хотела бросить двигаться или повернуть назад. Сам процесс подготовки к этому событию уже был непростым.

Эффект для команды
Как встретили учителя? «У нас самый крутой директор! Супергерой!»
Это работает: если играющий капитан команды может это делать — значит, и команда может. То же самое относится и к детям.

Крепкий тыл
Люди из моего социально значимого окружения переживали и всячески стремились помочь — даже просто тремя словами в мессенджере.
Я поняла, что у меня есть крепкий тыл. Не просто знаю это, а чувствую — их спина поддерживает мою спину.

«Всё, что ни делается — к лучшему» как рабочий принцип
Раньше думала, что это фраза неудачников, которые себя оправдывают. На первом занятии, когда выстраивала события своей жизни (негативные, в том числе), чётко поняла: именно эти события делали меня сильнее, умнее.

Гибкость в планировании
Я меняю все. Научилась с этим хорошо жить. Мы сами каждый день меняемся, происходит трансформация планов и мыслей — это нормально.
Отказ от цели — это тоже экономия ресурсов, когда знаешь, чего хочешь на самом деле.

Раздаточный материал с курса 4Dкоучинга как инструмент рефлексии
Тетрадь до сих пор лежит на кухне, где я бываю чаще всего. Не убирала — иногда открываю.
Открываю, бывает, другие документы, которые делала давно, читаю и думаю: «Лена, какой же ты была дурой». Когда открываю эту книгу, вижу: «Да, Лена, ты тогда была молодец, но сейчас ты дура». И это мотивирует снова действовать.
Я к этому спокойно отношусь, это не самобичевание — могу проанализировать, сделать SWOT-анализ, понять, почему просела. После этого понимаю: надо ли поднимать это проседание или оставить в покое и направить ресурс в другое место.

Что ещё важно в программе
Примеры на тренинге Игоря, Олега. Именно это меня зацепило.
Я сама это всё время делаю, когда работаю с учителями или с детьми. Самые тихие минуты в классе и на педагогической сессии — это когда делишься чем-то своим, что ты проработал, проиграл, прожил.

Кому рекомендую программу
  • Тем, кто чем-то недоволен — программа помогает понять, куда идти.
  • Людям, достигшим потолка — курс двигает в новом направлении.
  • Тем, кто боятся менять — но тут надо не просто отработать сессию, а много двигаться после.
Спасибо за то, что несёте людям доброе, светлое, прекрасное. Всегда на связи, всегда готова быть, жить и радоваться вместе с вами"

Ссылка на страницу школы: https://vk.com/school17_krasnoturinsk

Ссылка на страницу Елены: https://vk.com/e.ivasheva

О программе "Коучинг жизненного пути" в Екатеринбурге: https://www.uscnlp.ru/coachingpsy?utm_source=ivasheva

Получить индивидуальный разбор от ведущего программы: https://api.whatsapp.com/send/?phone=%2B79630486527