Кейсы

История Ирины Хафизовой

"Работаю наёмным директором по маркетингу — прихожу в проект со стороны.
Анализирую ситуацию, разрабатываю стратегию, делаю декомпозицию, затем иду в реализацию.
Собираю команду: нахожу подрядчиков, нанимаю людей, выстраиваю отдел.
Запускаю все направления, настраиваю процессы. Когда всё работает, либо остаюсь, либо обучаю штатного маркетолога — и выхожу из проекта.
Параллельно веду маркетплейсы. В маркетинге — 21 год. Мать двоих детей: старшей 20, она живёт отдельно, младшая дочь учится в школе.

До курса

Профессиональный кризис.

В декабре (2024 года, прим. редакции) осталась без проектов. Это не остановило меня — я всё равно пошла на курс по коучингу и вложила в него деньги. За плечами огромный опыт, уверена — работа будет. Из прошлого проекта вышла сама, не видела смысла продолжать.

Метания между сферами.

Три направления: Маркетинг. Маркетплейсы. Астрология. Три стула, и я мечусь между ними: куда сесть? Где моё место? Может, вообще не туда смотрю? Раздрай: Мне было интересно всё и сразу. В каждой сфере нужны знания, чтобы стать профессионалом. Я училась здесь, училась там — распылялась. Вышел раздрай. Дефицит времени: Время не резиновое. Есть я, есть семья. Как всё совместить — непонятно. Какие-то стороны жизни неизбежно проседали.

Работа без границ.

Раньше я относилась к проектам с желанием — прям с огнём. В выходные нужно что-то доделать? Пожалуйста. Конечно. Это же любимая работа. Отпуск всегда подстраивала под школьные каникулы. Дети есть дети. Как было в работе: Предлагаю решение. Слышу в ответ: «Я плачу деньги — будет так, как я сказал». Ну ладно. Бизнес Ваш - делаю как сказали

Почему выбрала 4D Коучинг

Я хотела выбрать направление, что делать дальше именно мне. Коучинг дал ответ: где моё место и куда двигаться. Иначе я бы так и металась дальше — между маркетингом, маркетплейсами и астрологией.

Результаты

Профессиональные изменения

Сейчас я вне команды, вне штата. Работаю как подрядчик. Как предприниматель. Я живу по-другому теперь: моя жизнь — в приоритете. Извините, но вы не единственные. Вы важны, но на вас у меня есть конкретное время — и я отдаю его вам полностью, но только это время. Теперь выходные — это выходные. Никто не умер? Пожара нет? Отлично. Решим в понедельник. В работе: Объясняю заказчикам, как надо и почему. Клиент не согласен? Хорошо. Но если мы работаем вместе — делаем по-моему. Не подходит — пожалуйста, найдите другого подрядчика. Я отвечаю за свои компетенции и свой результат. Я отстаиваю свои границы и своё время. Приходится делать это часто — люди привыкли вести себя так, будто границ не существует. А я говорю: стоп. Со мной иначе нельзя. Например, вмешиваются в мою работу. Исправила дважды. Предупредила: третьего раза не будет. Люблю вас, но всё.

Отпуск

Планирование изменилось. Теперь исхожу из своих приоритетов. Школьные каникулы и семейные отпуска не привязываю к своему графику. Сначала планирую отдых. Мы отдыхали в сентябре — уехали шестого, вернулись двадцать второго. Никто не умер. Ребёнок пропустил начало учебного года? Подтянется. Отчёты сдали вовремя, всё в порядке. И в июле был отпуск, это тоже было прекрасно. Две недели без интернета. Совсем без связи — дней восемь. Очень хорошо.

Доход

Веду несколько команд параллельно — за счёт оптимизации времени. И ещё успеваю отдыхать. Работаю удалённо. Сама формирую график встреч и выездов. Исхожу из семейного графика, личных дел — как мне удобно. Многое делегирую. Единственное — сама работаю. Мне нравится самой, поэтому это осознанный выбор. Сравниваю доход с периодом НЛП-обучения год назад — сейчас выше. Не в разы, я не беру все проекты. Но рост есть — процентов на 40–50. И это при том, что я ушла из найма и начала работать на себя. А моральное удовлетворение — это бесценно. Деньгами не измерить.

Новый проект: онлайн-школа На курсе задумала проект — онлайн-школу. Сейчас занимаюсь пошаговой реализацией. Нашла партнёра. Мы вместе. Я — ведущая, она — ведомая. Я как совладелец и организатор. Работаю только с целевой аудиторией. Все боли проработаны, все возражения закрыты. Человек должен хотеть эти знания и понимать, зачем они ему.

Изменения с детьми

Новые правила в семье. Раз в месяц — день каждого ребёнка. Проводим время так, как хочет ребёнок. Идём туда, куда он хочет. Это не значит, что мы видимся только раз в месяц — просто стабильно один день я полностью его, и мы делаем всё, что он хочет. Полчаса вечером точно общаемся с ребёнком. Завтракаем вместе, ужинаем вместе. Обеды не всегда совпадают.

Доверие дочерей

Я чувствую доверие со стороны детей. Со мной делятся тем, о чём раньше молчали. Спрашивают моё мнение, рассказывают, советуются. Дочери 20, она живёт отдельно. Звонит, советуется, спрашивает. Не только про личное. Это важно. Она приезжает в гости, мы созваниваемся по видеосвязи, общаемся.

Применение коучинга с дочерью

Она работает. У неё бывают сложности. Она спрашивает совета — я даю. По запросу. Это отдельная ценность. Раньше я меньше управляла отношениями с детьми. Да, мама решает, но решала как-то автоматически. Опиралась непонятно на что — не на свои ценности, не на своё мнение. Сейчас на мои ценности. На наши правила. Мы поставили правила всей семьёй — и следуем им.

Изменения в личной жизни

Я понимаю, для чего мне партнёр, зачем он, какого партнёра я хочу. Сейчас нет стабильных отношений, но мне и раньше не нужна была первая встречная пара. Сейчас тем более. Есть полное понимание, зачем он мне нужен. Мне важно, чтобы ценности совпадали. Чтобы был вектор развития. Чтобы человек развивался, стремился к чему-то. Лежащие на диване — извините, не моя история. Даже обсуждать не буду. Не смотрю в эту сторону. Мне нужен союзник, партнёр, который развивается. Я развиваюсь, у меня есть цели и направления, я к ним иду. Главное — идти, а не стоять на месте. Важно, чтобы человек рядом тоже шёл к своим целям. У каждого свои цели, но главное — чтобы была динамика. Не в мыслях, а в реальности.

Модель отношений в моей жизни: каждый — самостоятельная личность. Мы идём параллельно, не мешая друг другу. Здесь сотрудничество и союзничество. Не «я первый, ты второй». Партнёрские отношения. Это прекрасно, когда я могу из своей сферы подсказать другому человеку что-то. А он мне из своей — дать совет, сказать, как у него это работает. Свои хобби, свои увлечения должны быть у человека обязательно. Он не должен жить только работой и домом. Это скучно. Отношения — это встреча двух интересных людей, которые знают, куда и зачем движутся. Которые умеют разговаривать, не унижая и не ущемляя друг друга. Договариваться. Появилась размеренность, осознанный подход к тому, с кем я хочу жить.

Внутренние изменения

Мои решения стали сознательно управляемыми. Осознанность: «Да, это важно» — и всё, дальше ничего. Сознательное управление: «Это важно» — и я делаю шаги. Иду туда. Действую. Я стала больше отдыхать. Забота о себе — на первом месте. Если я не в ресурсе, я спать иду. Устала? Ложусь спать. Работа не имеет значения. Если я не в ресурсе — плохо спала, голодна — какие переговоры? Никаких. Это основа, которая даёт мне ресурс для всего остального. И что удивительно, работоспособность повысилась от этого. Конечно. А уж про удовлетворенность я молчу.

Обновление окружения

Почистила окружение основательно. Рада. Были люди, с которыми дружила двадцать с лишним лет. Иногда это было токсично — я знала, но терпела. Потом остановилась: а зачем мне это? Когда другие узнавали, удивлялись: в смысле? Столько лет дружили! Ну да. Всему бывает конец.

Новые знакомства. Коллеги по маркетингу — мы стали дружить. Соратники по цеху. Большая часть работает на себя. Сообщество директоров по маркетингу. Нас немного — человек тридцать-сорок. Теперь в моём окружении только те, с кем я хочу общаться. Зачем тратить время на то, что не хочется?

Богатый контекст вместо конкуренции сфер

Раньше не знала, что такое богатый контекст. Работа, семья, дети, личная жизнь — всё боролось за место. Либо карьера, либо материнство. Сферы конкурировали постоянно. Сейчас работаю удалённо. Сама формирую график встреч, выездов. Исхожу из семейного графика, личного — как мне удобно. Конкуренции больше нет.

Неожиданные результаты

В этом сентябре совместила в отпуске три вида транспорта: водный, воздушный и железнодорожный. Микс. Мне нравятся все эти способы передвижения — я совместила их в одном отпуске. Это было прекрасно.

Лучшие инструменты 4D

А. Линия жизни: ресурс из прошлого

Я увидела все свои предыдущие события — насколько они меня усилили, сделали стабильнее, основательнее, сильнее.

Три ключевых события

  1. Второе высшее: События, которые раньше казались обыденностью — ну у всех так, зачем это всё? А потом поняла: нет, это меня укрепило. Это значимый опыт.
  2. Развод
  3. Укрепление отношений с семьей и детьми

Я поняла, зачем мне всё это было. Что это дало рост, развитие. И как вовремя всё происходило. Это стало стартом для следующих свершений. После некоторых событий начинались бурные этапы роста.

Б. Роли: от найма к предпринимательству

Я поняла: меня двигают по чужим правилам в профессии. Мои границы нарушают. Я не отстаиваю их, не действую. А сейчас действую.

Было: Директор по маркетингу в найме

Стало: Предприниматель, совладелец

Опыт тот же, компетенции те же. Но роль другая — и отстаивать себя получается.

В. Работа с книгой 4D

Выписывала определения: что для меня значит работа, семья, отношения — много чего. Тогда не всё проработала. Сейчас тоже не всё, но возвращаюсь к этому. Сижу по вечерам, прописываю. Ввела ежевечернюю рефлексию — отдельный блокнот. Писала: что было сегодня полезного, что нужно сделать лучше. Это про бóльшую осознанность и сознательность. Про управление. Я возвращалась к конспектам, чтобы оценить и применить. Внутренний диалог с собой. Оценка текущего состояния, поддержка себя. Перечитывание фраз — и снова поддержка. Есть хорошая фраза, которую вы говорили несколько раз. Я её записала: «Знания, не пропущенные через тело, — это слухи». Эта фраза про опыт, про то, что нужно делать. Делать, используя знания. Думать, делать — и снова думать, снова делать. Поэтому я так много рефлексировала. Не бросаться сразу, а проверять: это точно моё? Тест на реальность.

Процесс обучения

Личный коуч на коучинге: ценность постоянства

Здесь складывается доверие. Ты рассказываешь человеку многое: как это есть, как чувствуешь, какие у тебя ценности в этом вопросе. Со всеми этим не поделишься — так себе история. Я делюсь опытом и тем, как это понимаю. Мой коуч слушает меня, уточняет вопросами: как здесь, как там? Иногда рассказывает свою историю — это тоже даёт мне обратную связь. Доверие, атмосфера — и более внимательная проработка упражнений. Когда смотришь демонстрацию со стороны: у них всё отлично, молодцы. А как у меня? Для этого и нужен постоянный партнер, который уже в контексте и начинает ловить тебя на полуслове уже.

Финальная практика про смысл жизни

Финальная практика была про смысл жизни. Настолько глубоко зашла, что сначала не поверила — моё ли это вообще? Полгода присматривалась, обсуждала с разными партнёрами. Постепенно приняла. Это и стало основой для онлайн-школы.

Планы на будущее

Думаю пройти курс снова. Пройти путь с преподавателями заново. Подумать о себе, о жизни — с других сторон. Уверена: раскрою что-то новое. Планирую это.

Совет себе прошлогодней

Ты абсолютно правильно все делаешь! Иди! Обязательно иди!

Кому рекомендую курс

  1. На распутье: Если вы сейчас на распутье, на развилке. Выбираете между чем-то: куда пойти, что сделать, где остаться, какие страницы закрыть. Это ваша история. Нужно идти.
  2. Разобраться в себе: Также подходит тем, кто хочет больше разобраться в себе, в своей жизни.
  3. Взять ресурс: Подходит тем, кто хочет взять ресурс из своей жизни, из всех предыдущих событий. Взять ресурс и на него опираться. Это прямо must have.

Результаты

Было:

  • Директор по маркетингу в найме
  • Без проектов (на декабрь 2024)
  • Работа в выходные
  • «Я плачу деньги — будет так, как я сказал» → «Ну ладно, делаю как сказали»
  • Выбор между 3 направлениями: маркетинг, маркетплейсы, астрология
  • Отпуска только под школьные каникулы

Стало:

  • Предприниматель, совладелец онлайн-школы
  • Ведёт несколько команд параллельно
  • Доход +40-50% (при работе на себя)
  • «Делаем по-моему или найдите другого подрядчика»
  • Выходные = выходные. «Никто не умер? Решим в понедельник»
  • Выбор направления: маркетинг + онлайн-школа
  • Отпуска: сентябрь (16 дней), июль (14 дней). 8 дней полностью без связи когда сама решит
  • Почистила окружение (токсичных друзей 20+ лет дружбы)
  • Новое сообщество: 30-40 директоров по маркетингу
  • Забота о себе на первом месте: «Не в ресурсе — голодна, плохо спала? Никаких переговоров. Иду спать»
  • Парадоксально, но работоспособность выросла

Семья

  • Создали день ребёнка — раз в месяц (полностью его время)
  • 30 минут ежедневно + совместные завтраки/ужины
  • Разработали правила всей семьёй и следуем им
  • Появилось больше доверия: дочь 20 лет звонит, советуется (раньше молчала)

Разница между NLP и 4D Коучингом

НЛП помогает разобраться со своей головой — базово. А коучинг показывает, куда идти. Он выстраивает путь, близкий твоим ценностям, тому, что тебе действительно важно. Коучинг позволяет совмещать всё сразу — развивать богатый контекст жизненно важных целей. Не как раньше: пять лет сюда, потом пять туда. А здесь и сейчас. Вместе. Коучинг позволил взять из своей линии времени все ресурсы, которые у меня были. Я чётко поняла: весь мой опыт — в разных сферах, в разных областях — это была подготовка. Всё пригодилось. Где-то интуитивно я это чувствовала, но здесь увидела связь и смогла на неё опереться. Много техник, все интересные. Освоить всё за раз не получилось — взяла, сколько смогла. Теперь думаю вернуться и пройти снова. Что есть в 4D, чего нет в НЛП? Линия времени, разложить его на составляющие. И подробная работа с ролями — в НЛП я такого не помню. А в коучинге это было"

Ссылка на группу Ирины: https://t.me/+iQsNsMPtr7hlZTZi

О программе "Коучинг жизненного пути" в Екатеринбурге: https://www.uscnlp.ru/coachingpsy?utm_source=hafizova

Получить индивидуальный разбор от ведущего программы: https://api.whatsapp.com/send/?phone=%2B79630486527